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Joséphine d’Yquem – À l’origine d’un vin de légendeChristel de Lassus
Résumé : Lorsque Joséphine de Sauvage hérite en 1785 du domaine d’Yquem, celui-ci n’a pas la notoriété qu’on lui connaît aujourd’hui. Formée … Lire plus
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Description
Résumé : Lorsque Joséphine de Sauvage hérite en 1785 du domaine d’Yquem, celui-ci n’a pas la notoriété qu’on lui connaît aujourd’hui. Formée par son père à la culture et à la dégustation du vin, elle prend la direction, à la mort de son mari, de la propriété familiale. Un rôle inédit pour une aristocrate au XVIII ? siècle. Seule aux commandes du vignoble, Joséphine d’Yquem s’impose d’emblée comme une véritable cheffe d’entreprise.Face au destin tragique de sa famille, aux révolutionnaires bordelais, elle défend corps et âme son domaine et sa qualité de viticultrice. Créative, audacieuse, passionnée, la jeune femme découvre le rôle du botrytis cinerea, ce champignon microscopique qui favorise la transmutation du jus de raisin en un vin liquoreux. Avec ses brumes matinales et son bel ensoleillement, le climat du domaine se révèle en effet idéal pour la maturation de cette pourriture noble ».F 39″
Informations complémentaires
Poids | 323 kg |
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Dimensions | 21 × 14 × 2 cm |